Ультразвуковая диагностика — это безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод обследования пациентов. В основе данного метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани организма. Отражаясь от структур с различной плотностью, звуковые волны регистрируются датчиком и преобразуются аппаратом УЗИ в детализированное изображение, которое мы можем видеть на экране.
Ультразвуковая диагностика безопасна, так как использует звуковые волны высокой частоты, которые не оказывают вредного воздействия на организм. В отличие от рентгеновских методов, УЗИ не применяет ионизирующее излучение, что исключает риск радиационного воздействия.
Преимущества ультразвукового исследования:
- Доступность и оперативность: Результаты исследования могут быть получены сразу или в течение 30 минут.
- Высокая информативность: УЗИ-диагностика в «Доктор Озон» выполняется на ультразвуковом сканере последнего поколения, оснащенном высокочастотными трехмерными датчиками, которые обеспечивают предельно возможную детализацию внутренних органов.
- Ранняя диагностика: УЗИ позволяет выявлять заболевания на начальных стадиях, что способствует более эффективному лечению.
- Безболезненность и безопасность: Процедура не вызывает дискомфорта и может проводиться многократно для уточнения диагноза и мониторинга динамики лечения.
- Скрининговые обследования: Методика идеальна для профилактических исследований, позволяющих своевременно обнаруживать патологии.
- Минимальное количество противопоказаний: УЗИ подходит для большинства пациентов.
Противопоказания к ультразвуковому исследованию
Хотя строгих противопоказаний к проведению ультразвукового исследования нет, существуют определенные ситуации, когда лучше отложить процедуру. К таким случаям относятся:
- Наличие серьезных дерматологических заболеваний, воспалительных процессов или травм в области контакта датчика с кожей.
- Трансректальное УЗИ простаты у мужчин не рекомендуется сразу после операций на прямой кишке, а также при наличии трещин и язвенных поражений.
- Трансвагинальное УЗИ органов малого таза у женщин следует отложить после некоторых гинекологических операций.
- УЗИ органов малого таза у женщин проводится в определенные дни менструального цикла, что зависит от назначения лечащего врача.
- УЗИ, требующее наполненности мочевого пузыря, не рекомендуется пациентам с недержанием мочи или тем, кто недавно перенес операцию на мочевом пузыре.
О других возможных ограничениях к проведению ультразвуковой диагностики вам обязательно сообщит ваш лечащий врач.
Как часто нужно проходить УЗИ?
Если есть хронические заболевания, необходимо следовать указаниям лечащего врача. При отсутствии видимых проблем со здоровьем желательно 1 раз в год проходить диспансеризацию. В стандартный протокол УЗИ для ежегодного обследования входит исследование щитовидной железы, органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка), почек и органов малого таза. Профилактика помогает выявить болезнь на ранней стадии, когда она легко поддается лечению.
Как проходит процедура УЗИ?
Пациент во время обследования находится в положении лежа, сидя или стоя, в зависимости от того, какие органы подлежат изучению. Для обеспечения хорошего контакта с датчиком на кожу исследуемой зоны тела наносят проводящий ультразвук гель на водной основе. Водя датчиком по коже пациента, врач меняет положение датчика и при необходимости усиливает или ослабляет надавливание, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии органов. По завершении диагностики врач отпускает пациента и приступает к анализу данных. Далее он составляет свое экспертное заключение.
В центре «Доктор Озон» выполняются следующие виды УЗИ:
- УЗИ сосудов внутренних органов.
- Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга (ТКДС).
- Ультразвуковая допплерография сосудов (УДС).
- ОМТ у мужчин (мочевой пузырь, простата, пахово-подвздошные лимфоузлы).
- УЗИ щитовидной железы.
- УЗИ молочных желез.
- УЗИ органов мошонки.
- УЗИ сердца.
- Нейросонография.
- УЗИ тазобедренных суставов (для детей).
- УЗИ суставов (для взрослых и детей).
- ТРУЗИ (предстательная железа, семенные пузырьки, с регионарными лимфоузлами).
- УЗИ органов малого таза (трансабдоминально, трансвагинально).
- УЗИ лимфоузлов шеи, надключичных, подключичных, мягких тканей.
- УЗИ почек и надпочечников.
- УЗИ почек и надпочечников + предстательная железа + объем остаточной мочи.
- УЗИ органов брюшной полости (взрослые, дети).
Подготовка к УЗИ
При отсутствии подготовки к УЗИ результативность исследования может быть ниже или проведение процедуры невозможно. Ниже представлены рекомендации по подготовке к различным видам УЗИ.
1. УЗИ органов брюшной полости.
- Общие рекомендации: Сообщите врачу, если в течение двух дней до УЗИ вам проводились ирригоскопия или рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Использование бария в этих процедурах может исказить результаты УЗИ.
- Перед УЗИ печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы: Ужин должен быть нежирным накануне процедуры. Воздержитесь от приема пищи в течение 8-12 часов до исследования.
- Для УЗИ почек: За час до процедуры выпейте 4-6 стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Также рекомендуется воздержаться от еды в течение 8-12 часов для минимизации газообразования.
- Перед УЗИ брюшной аорты: Не ешьте в течение 8-12 часов до исследования. За 3 дня до процедуры исключите из рациона черный хлеб, молоко, овощи (горох, фасоль, капусту), свежие фрукты (виноград, яблоки, сливы), мучные и сладкие блюда, а также газированные напитки. Рекомендуется принимать препараты, содержащие симетикон(имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией). Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00.
2. Подготовка к Эхокардиографии.
- Эхокардиография не требует специальной подготовки. Однако при наличии тахикардии (пульс более 90 ударов в минуту) или высокого артериального давления (более 160/100) результаты могут быть искажены. Рекомендуется нормализовать эти показатели по согласованию с лечащим врачом.
3. Подготовка к УЗИ слюнных желез, щитовидной железы, сосудов, лимфатических узлов, мягких тканей, почек, плевральных полостей не требует специальной подготовки.
4. УЗИ молочных желез.
- Оптимально проводить в первые 10 дней менструального цикла (5-7 день). Специальная подготовка не требуется.
5. УЗИ мочевого пузыря.
- За 1.5 часа до исследования выпить 1-1.5 литра воды. Приходите на исследование с полным мочевым пузырем. Если сильный позыв к мочеиспусканию, можно немного опорожнить пузырь, но затем нужно снова выпить немного жидкости для достижения полного наполнения.
6. УЗИ органов малого таза.
- Трансабдоминальное (через живот) гинекологическое УЗИ проводится на полный мочевой пузырь, если врач не указал иное.
- Трансвагинальное (через влагалище) гинекологическое УЗИ:
- Специальная подготовка не требуется.
7. Исследование органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, простата,).
- За 1-1,5 часа до обследования необходимо выпить 0,5 литра жидкости или не мочиться в течение 2 часов.