Нейрохирургия – это один из разделов хирургии, который отвечает за решение вопросов оперативного лечения болезней нервной системы. Врач, который это оперативное лечение реализует на практике, называется нейрохирургом. Он занимается устранением патологий головного и спинного мозга, а также патологий периферической нервной системы.
Кто такой нейрохирург?
Нейрохирург является специалистом, который выявляет и лечит заболевания нервной системы людей, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Это могут быть осложнения на ЦНС, возникшие в результате полученных травм позвоночника или головы, врожденные дефекты, нейроонкологические заболевания и т. д.
Нейрохирурги практикуют в крупных нейрохирургических клиниках и в специализированных центрах.
Круг обязанностей доктора включает в себя:
- Консультирование и всестороннее обследование пациентов;
- Выполнение нейрохирургических вмешательств;
- Назначение консервативного лечения больным как перед операцией, так и после нее.
Специалист обязан иметь глубочайшие познания в физиологии и анатомии человека, в функционировании и строении его нервной системы. Это необходимо, так как все операции, выполняемые нейрохирургом, отличаются повышенной сложностью. Они требуют максимальной концентрации внимания, компетентности и ответственности со стороны доктора.
Чем занимается нейрохирург?
В компетенцию нейрохирурга входит диагностика и лечение заболеваний нервной системы. Врач выполняет оперативные вмешательства на мозге (спинном и головном), на позвоночном столбе и на иных органах, в которых имеются нарушения, связанные с процессом иннервации.
Современная система неврологии выстроена таким образом, что к нейрохирургу чаще всего поступают пациенты, диагноз которым уже был выставлен. Поэтому врач дополнительно занимается изучением заключений иных специалистов. Этот доктор плотно взаимодействует с невропатологами и неврологами.
Кроме того, в обязанности нейрохирурга входит ведение пациента после операции, когда он наблюдает больного и контролирует его состояние. Он назначает эффективные реабилитационные мероприятия, позволяющие пациентам быстрее восстанавливаться после вмешательства. По мере необходимости, нейрохирург назначает последующее терапевтическое лечение и составляет графики дальнейшего ведения больного.
Какие заболевания лечит нейрохирург?
Зачастую, от качества выполненной нейрохирургом операции, зависит жизнь пациента. Особенно это касается случаев экстренного хирургического вмешательства.
Врач чаще всего сталкивается в своей работе со следующими заболеваниями:
- Аномалии развития нервной системы;
- Опухоли головного и спинного мозга, а также нервных периферических стволов;
- Гематомы, абсцессы и эмпиема головного мозга;
- Туннельный синдром (ущемление нерва, расположенного на периферии в узком костно-мышечном пространстве);
- Геморрагический инсульт;
- Глазные меланомы;
- Остеохондроз позвоночника;
- Кровоизлияния внутричерепные;
- Ишемический инсульт;
- Гематомы спинномозговые;
- Травмы головного, спинного мозга и периферических нервов;
- Грыжи межпозвоночных дисков, сопровождающиеся компрессией корешка спинного мозга и выраженным снижением иннервации мышц;
- Эпилепсия, сопровождающаяся частыми эпилептическими приступами;
- С высокой скоростью прогрессирующая болезнь Паркинсона и неэффективность проводимой терапии;
- Акромегалия;
- Плексопатии;
- Абсцессы шеи, головы и головного мозга;
- Невралгия троичного нерва;
- Экзофтальм;
- Гипопиткитаризм и пр.
Когда необходима консультация нейрохирурга?
Чтобы не осложнять работу нейрохирургу и не создавать серьезных угроз для собственного здоровья и жизни, не стоит затягивать с консультацией у этого специалиста. Дело в том, что лечение в запущенных случаях гораздо сложнее, чем при обнаружении патологии на ранней стадии ее развития. Поэтому так важно знать симптомы, сигнализирующие о том, что требуется консультация нейрохирурга.
Среди таковых:
- У пациента выявлена межпозвоночная грыжа или имеются ее симптомы.
- Беспокоит онемение пальцев верхней конечности или руки полностью. При этом онемение сопровождается скачками артериального давления и головокружением.
- Беспокоит онемение пальцев на нижних конечностях. Это чувство сопровождается болезненными ощущениями в районе поясницы. Боли присутствуют на постоянной основе, могут иррадиировать не только в пальцы, но и захватывать всю конечность целиком, отдавать в голени и бедро.
- Возникновение болей в груди или в ее районе.
- Полученная черепно-мозговая травма, которая сопровождается чувством тошноты или рвотой, потерей сознания, шумом в ушах и головокружением. Человеку трудно дается восприятие информации, у него нарушается координация движений. В этом случае госпитализация должна быть незамедлительной.
- Врожденные аномалии развития головного мозга или черепной коробки, а также патологии в функционировании нервной системы.
- Любая симптоматика, указывающая на нарушения в функционировании ЦНС, особенно та, которая возникает внезапно. Это могут быть нарушения со стороны речи, зрения, головные боли, потеря сознания и пр.
Кроме того, консультацию у данного специалиста часто рекомендуют пройти другие врачи. Иногда требуется экстренная хирургическая помощь нейрохирурга.
Как проходит консультация у нейрохирурга?
Прием врача начинается с опроса жалоб пациента. После чего он изучает имеющуюся у него документацию: историю болезни, результаты обследования, рекомендации и заключения от других специалистов. Врач может задавать уточняющие вопросы, которые позволят ему выставить свой диагноз, либо подтвердить уже имеющийся.
Следующий этап приема – прицельное обследование пациента. Он выявляет степень выраженности заболевания, выполняет полное нейрохирургическое обследование. Врач осматривает участки тела, через которые впоследствии ему предстоит выполнить доступ к патологической зоне, если хирургическое вмешательство будет необходимым.
Чаще всего, перед принятием решения о необходимости операции (если она не экстренная), доктор назначает дополнительные обследования и сдачу анализов.
Обследования, назначаемые нейрохирургом
Прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, доктору понадобятся собрать о пациенте следующие сведения:
- Информацию о группе крови и резус-факторе;
- КАК;
- Коаулограмма;
- Рентгенографические снимки;
- Данные КТ или МРТ;
- Данные ультразвуковой доплеографии;
- Данные миелографии;
- Пункция абсцесса, либо кистозного образования;
- Биопсия опухоли головного мозга или биопсию позвонка.
Конечно, не все эти исследования пациенту придется проходить в обязательном порядке. Врач во время приема уточнит, какие анализы должны быть готовы к последующей консультации.
Когда все результаты будут собраны, человеку вновь предстоит посещение нейрохирурга. Именно на этом приеме он принимает решение о необходимости оперативного вмешательства, определяется с объемами операции, назначает дату ее проведения. Если можно обойтись консервативными методами лечения, то врач отправляет пациента на прохождение дальнейшей терапии у того специалиста, который вел его ранее.